Wo? Distrikt Chamarajnagar, Bundesstaat Karnataka, 200 km südlich von Bangalore
Wer? ANISHA Stiftung, Projektleiterin: Valliammal Krishnaswamy
Was? Seit 2006 beschäftigt sich das Anisha-Team damit, in Zusammenarbeit mit Kleinbauern und Landlosen sowohl traditionelle als auch innovativ nachhaltige Methoden der Gemüsegarten- und Landwirtschaft zu fördern. Anishas Mission: Jeder ländliche Haushalt sollte in der Lage sein, von seinem Land zu leben und genügend gesunde Nahrungsmittel zu ernten, um die Familie das ganze Jahr über zu ernähren.
Eine Förderung durch das BMZ (2008-2014) hat die Errichtung des Anisha Rural Centers (RC) u.a. mit einer Saatgutbank für heimische Sorten und landwirtschaftlichen Versuchsflächen ermöglicht. Ein Schulungszentrum sowie Gästezimmer bieten Platz für Workshops und Übernachtungen. Anisha unterstützt die Rückkehr zu ökologischen Anbaumethoden und hilft Familien, gesunde Lebensmittel zu produzieren, Geld zu erwirtschaften bzw. einzusparen und die Fruchtbarkeit der Böden zu verbessern.
Bisherige Ergebnisse: 2.400 Landwirte wurden im ökologischen Landbau geschult. 200 ha Land wurden auf organische Landwirtschaft umgestellt. 350 landlose Familien bewirtschaften Küchengärten in 20 Dörfern und produzieren frisches Gemüse, Gewürze und Lebensmittel über neun Monate im Jahr – mit sichtbarer Auswirkung auf ihre Gesundheit und körperliche Widerstandsfähigkeit. Es gibt eine von Selbsthilfegruppen verwaltete Kredit- und Sparkooperative, die kleine unternehmerische Initiativen fördert. In der Saatgutbank des Rural Centers von Anisha lagern über 342 Sorten lokalen Saatguts (darunter Hülsenfrüchte, verschiedenste Hirsesorten und Gemüsesaatgut). Dieses Saatgut wird an Landwirte und Gärtner verteilt, die gelernt haben, die Saat zu vermehren und ebenfalls zu lagern.
Seit 2013 arbeitet Anisha auch mit Schüler:innen ab der 7. Klasse. Im Rahmen eines Schul-Programms, genannt Kitchen Garden Project (KGP), lernen die Schüler:innen, wie man Gemüsegärten anlegt. Sie lernen - neben pflanzen, ernten und kochen - mit heimischem Saatgut zu arbeiten, dieses zu bewahren und zu vermehren. Durch Methoden der Permakultur können sehr wassersparend und ohne schwere körperliche Arbeit gute Ergebnisse erzielt werden.
Finanzen: Seit dem Auslaufen der BMZ-Förderung im Jahr 2014 ist Anisha auf private Spenden angewiesen, da sich die klimatischen Bedingungen verschlechtert haben und der Betrieb des Rural Centers bisher nicht kostendeckend möglich ist. SD Deutschland unterstützt Anisha daher anteilig bei den laufenden Kosten, die jährlich ca. 10.000 Euro betragen.
Für das Kitchen Garden Project konnte SD erfolgreich eine Förderung der Schöck-Familien-Stiftung für die Schuljahre 2023/24 und 2024/25 einwerben. Die Schöck-Familien-Stiftung stellt für jedes Schuljahr 12.300 Euro bereit, was zusammen mit internationalen Zuwendungen das Projekt über die nächsten beiden Schuljahre finanziert. Wir benötigen pro Jahr 3.000 Euro, um unseren Eigenanteil bei diesem Projekt decken zu können.
Film über Anisha Farming von Myra Margolin, 4:10 Min.
https://www.youtube.com/watch?v=6heay89GZ6A
Webseite
Projektbetreuung:
Henny Willecke
Spendenkonto:
Susila Dharma - Soziale Dienste e.V.
Bank für Sozialwirtschaft
Stichwort "Anisha RC" oder "Anisha KGP"
IBAN: DE65 2512 0510 0007 4640 00
BIC: BFSWDE33HAN